Угольная промышленность является залогом функционирования многих важных отраслей промышленности − черной металлургии, железнодорожного транспорта, теплоэнергетики, машиностроения, жилищно-бытового сектора. Низкая себестоимость угля по сравнению с природным газом и нефтью обусловила актуальность и востребованность этого источника энергии, который на данный момент покрывает значительную часть потребностей мировой энергетики в топливе.

На современном этапе уголь используется также для изготовления полупроводников, смазок и медикаментов. Его переработка химическим способом позволяет создать более 350 видов разнообразной продукции.

Государством уделялось много внимания совершенствованию и повышению производительности угледобывающего процесса. На территории Украины возник ряд профильных научно-исследовательских учреждений, занимавшихся решением многих проблем шахтного производства.

Значительный документальный массив образовавшийся в результате деятельности этих учреждений находится на хранении в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины). Архивные документы являются свидетелем развития отечественной угольной промышленности в течение XX века.

По случаю Дня шахтера, а также учитывая актуальность темы в ЦГНТА Украины была подготовлена ​​выставка архивных документов, которая преследует цель продемонстрировать образцы шахтного оборудования, созданные украинскими научно-исследовательскими институтами (НИИ). Для выставочной экспозиции были отобраны документы за период с 1930 по 1983 гг., которые сосредоточены в 9 фондах:

Р-14     Донецкий научно-исследовательский угольный институт «ДонУГИ» Министерства угольной промышленности УССР, г. Донецк;

Р-23     Горловский ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод имени С. М. Кирова «Союзуглемаш» Министерства угольной промышленности СССР, г. Горловка;

Р-45     Донецкий государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт «Донгипроуглемаш» Министерства угольной промышленности СССР, г. Донецк;

Р-68     Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации шахтного строительства «ВНИИОМШС» Министерства угольной промышленности СССР, г. Харьков;

Р-76     Всесоюзный научно-исследовательский институт горной механики имени М. М. Федорова Министерства угольной промышленности СССР, г. Донецк;

Р-90     Всесоюзное производственное объединение «Союзуглеавтоматика». Государственный проектно-конструкторский научно-исследовательский институт по автоматизации угольной промышленности «Гипроуглеавтоматизация» Министерства угольной промышленности СССР, г. Донецк;

Р-115   Государственный Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности Госкомитета Украины по угольной промышленности, г. Макеевка;

Р-130   Научно-исследовательский институт горноспасательного дела «НИИГД». НПО «Респиратор» Госкомитета Украины по угольной промышленности, г. Донецк;

Р-166   Криворожский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института горного дела цветной металлургии, Криворожский филиал «ВНИПИгорцветмет» Министерства цветной металлургии СССР, г. Кривой Рог.

Для подготовки выставки из фонда Р-90 отобраны отчеты о научно-исследовательских работах Института горной механики и технической кибернетики имени М. М. Федорова (ИГМТК имени М. М. Федорова) Министерства угольной промышленности СССР, г. Донецк.

Выставочная экспозиция состоит из 4 разделов:

  1. Оборудование для строительства шахт.
  2. Оборудование для добычи и транспортировки угля.
  3. Оборудование для повышения производительности шахтного производства.
  4. Оборудование для обеспечения безопасности шахтного производства.

Первый раздел знакомит с образцами оборудования для строительства шахт, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтом организации и механизации шахтного строительства и Донецким научно-исследовательским угольным институтом. Разработчиками научно-технической документации отмечается, что растущие темпы развития промышленности требуют от шахтостроителей интенсификации процесса строительства новых и расширения существующих шахт.

Данное обстоятельство, а также переход к возведению постоянных механизированных железобетонных крепей способствовали созданию целого комплекса соответствующих механизмов. В разделе представлены приспособления для проходки, установки и укрепления крепей в стволах шахт.

Во второй раздел вошли различные механизмы для добычи и транспортировки угля − от средств малой механизации (электроотбойный молоток) до габаритных машин (угольные комбайны, клетевой комплекс).

Представленные в разделе приспособления благодаря своей оригинальной конструкции и высоким производственным показателям отмечались высокими государственными наградами. Например, конструкция отбойно-навалочной машины [см. док. 12] была признана одной из самых удачных на конкурсе, объявленном Советом Министров СССР.

Созданная институтом «Донгипроуглемаш» серия угольных комбайнов «Донбасс» имела важное значение для отечественной угольной промышленности, поскольку позволила решить проблему механизации основных процессов добычи угля (зарубка, отбой, навал) и перехода к массовому применению угледобывающих комбайнов.

Представленный на выставке образец комбайна является одной из первых модификаций этого приспособления («Донбасс-1») [см. док. 14], который был оснащен видоизмененным исполнительным органом и погрузчиком с увеличенной высотой, а также оборудован защитно-отбойным устройством.

Комбайны серии «Донбасс» экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР) и зарубежных промышленных выставках. Они были первыми из советских угольных машин, которые экспортировались в зарубежные страны. Комбайн осваивался угольными бассейнами многих стран, в том числе Венгрии, Польши, Чехословакии и т. д.

Разработанный этим же институтом клетевой комплекс [см. док. 16] предназначался для демонстрации в павильоне угольной промышленности СССР на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 г. Комплекс был связующим звеном входного вестибюля с макетом горных выработок и должен был имитировать спуск-подъем людей на глубину до 500 м, а также продемонстрировать автоматический обмен вагонетками внутри клети на приемной площадке.

Из третьего раздела узнаем о создании оборудования для повышения производительности шахтного производства. ИГМТК имени М. М. Федорова знакомит с подходами к решению этой проблемы. Первая разработка − информационно-вычислительная машина системы «АИСТ» [см. док. 23, 24] − выполняла роль технологического диспетчера, который контролировал работу очистного забоя (местонахождение комбайна, общая добыча шахты и т. д.). На основе собранных и проанализированных машиной данных о работе забоя в течение смены, просчитывались варианты такого режима работы и использования техники, который будет способствовать повышению добычи.

Вторая разработка института − информационное весоизмерительное устройство для учета добычи угля [см. док. 25] − кроме взвешивания всего потока угля, выдававшегося на поверхность, включало в свой функционал автоматический учет количества разгруженных вагонеток по отдельным участкам и всей шахте в целом, а также выдачу оперативной информации о добыче угля.

Промышленные испытания устройства на шахте № 8 имени Гаевого треста «Калининуголь» комбината «Артемуголь» показали, что его применение способствует высвобождению персонала, занятого учетом добычи угля, а также отхода от практики определения количества добытого угля путем подсчета количества выданных скипов или вагонеток.

Четвертый раздел посвящен оборудованию для обеспечения безопасности шахтного производства. Здесь представлены устройства для ликвидации аварий, которые часто возникали в шахтных выработках.

Одним из первых в мировой практике был опыт разработки ИГМТК имени М. М. Федорова опытного образца информатора по ликвидации аварий [см. док. 30, 31, 32], созданного в соответствии с приказом Министра угольной промышленности СССР № 535 от 17.11.1966 г. «О внедрении в угольной промышленности средств вычислительной техники и автоматизации системы управления».

Устройство позволяло автоматизировать выдачу информации о процессе ликвидации аварии (место и характер аварии, пути вывода людей и их спасения). Вопросы, относившиеся к предотвращению возникновения аварий устройством не решались.

Было изготовлено 2 информатора по ликвидации аварий: первый предназначался для демонстрации на выставке «Интергормаш-67» и ВДНХ СССР, а второй − для установки на образцово-показательной шахте «Октябрьская» треста «Куйбышевуголь».

Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела впервые в отечественной практике шахтного производства были созданы передвижные порошковые установки пожаротушения УП-250 [см. док. 33] и УП-500 [см. док. 34], оснащенные рельсовыми путями. Установки были рассчитаны на тушение деревянного крепления, конвейерной ленты, угля, трансформаторного масла, метана, электрооборудования под напряжением до 1140 V и т. д.

Научный сотрудник отдела использования

информации документов ЦГНТА Украины

Ожиганов Д. И.

  Раздел 1. Оборудование для строительства шахт

1. Крепеукладчики подвесного типа для монтажа элементов в одно и двухпутевых выработках [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 37 «Промышленные испытания и доводка на опытную партию разработанных крепеукладчиков (подвесного, портального и велосипедного)»]. 1956 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-19. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 27)

2. Крепеукладчик портального типа [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 37 «Промышленные испытания и доводка на опытную партию разработанных крепеукладчиков (подвесного, портального и велосипедного)»]. 1956 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-19. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 35)

3. Крепеукладчик велосипедного типа [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 37 «Промышленные испытания и доводка на опытную партию разработанных крепеукладчиков (подвесного, портального и велосипедного)»]. 1956 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-19. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 44)

4. Общий вид крепи для крутопадающих пластов [Из отчета ДонУГИ по теме № 16 тематического плана 1959 г. «Разработка передвижных механизированных крепей»]. 1960 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 3-6. Оп. 2. Ед. хр. 179. Л. 117)

5. Общий вид бура электрогидравлического тангенциального типа БЭТ-1-64 [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 47-64 «Создание бурового агрегата с разрушением горных пород электрическими разрядами»]. 1964 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 1. Ед. хр. 25. Л. 46)

6. Насос СПУ-1А [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 58-64 «Создание и внедрение серии проходческих пневматических насосов»]. 1964 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 9)

7. Загрузочное ковшовое устройство бетоноукладочного комплекса БУК-1-900 [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 26-66 «Разработка и внедрение комплекса оборудования для механизации крепления горных выработок монолитным бетоном»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 1. Ед. хр. 50. Л. 11)

8. Бетоновоз бетоноукладочного комплекса БУК-1-900 [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 26-66 «Разработка и внедрение комплекса оборудования для механизации крепления горных выработок монолитным бетоном»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 1. Ед. хр. 50. Л. 20)

9. Комплекс забутовочный ЗК-2 [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 38-64 «Совершенствование и внедрение комплекса оборудования для забутовки закрепного пространства горизонтальных и наклонных выработок»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 2. Ед. хр. 103. Л. 29)

  Раздел 2. Оборудование для добычи и транспортировки угля

10. Комплексная установка угольного струга [Из отчета ДонУГИ по теме № 8 «Испытания новых машин», часть 1 «Испытания угольного струга»]. 1947 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 3-6. Оп. 1. Ед. хр. 19. Л. 7)

11. Электроотбойный молоток системы Комарова [Из отчета ДонУГИ по теме № 8 «Испытания электроотбойных молотков К-3 ДонУГИ]. 1947 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 3-6. Оп. 1. Ед. хр. 25. Л. 25)

12. Промышленный образец отбойно-навалочной машины [Из технического отчета ИГМ имени М. М. Федорова «Механизация загрузочных работ в горной промышленности»]. 1949 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-76. К. 3-20. Оп. 1. Ед. хр. 22. Л. 12)

13. Высокочастотный рудничный электровоз с составом на опытной железнодорожной ветке ДонУГИ [Из отчета ДонУГИ по теме № 12 «Разработка взрывобезопасного высокочастотного рудничного электровоза». т. 1 «Общая часть и вопросы безопасности»]. 1951 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 3-6. Оп. 1. Ед. хр. 64. Л. 13)

14. Общий вид комбайна «Донбасс» с двухштанговым баром. 1952 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-45. К. 2-66. Оп. 1. Ед. хр. 206. Л. 2)

15. Угольный комбайн для пластов крутого падения. 1957 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-45. К. 2-49. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 1)

16. Общий вид клетевого комплекса всемирной выставки в г. Брюсселе. 1957 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-45. К. 2-68. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 3)

17. Малогабаритная загрузочная машина бремсберговая ПМБ-1 [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 4-63 «Разработка и изготовление комплекса специального оборудования для горных работ при строительстве гидрошахт»]. 1963 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 110)

18. Цепная угольная пила ДонУГИ УПД3А. 1966 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 2-71. Оп. 1. Ед. хр. 16. Л. 1)

19. Лоток, пульт управления и тележка безрельсовой загрузочной машины на шинном ходу [Из отчета Криворожского филиала ВНИИОМШС по теме 50-66 «Технические условия на конструирование безрельсовой загрузочной машины на шинном ходу»]. 1966 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-166. К. 3-67. Оп. 1. Ед. хр. 1. Лл. 25, 26)

20. Перекатный перегружатель ПП-1М [Из отчета ВНИИОМШС по теме № 4-63 «Разработка и изготовление комплекса оборудования для горных работ, проводимых буровзрывным способом при строительстве шахт»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 1. Ед. хр. 39. Л. 66)

 

Раздел 3. Оборудование для повышения производительности шахтного производства

21. Ремонтно-дорожная машина кран К-1000 [Из отчета ВНИИОМШС по договорам № 33 «Создание машины для механизации работ, связанных с поддержанием и ремонтом выработок» (тема № 48/11-66) и № 37 «Создание оборудования для укладки рельсовых путей в горизонтальных выработках» (тема № 48/12-66)»]. 1966 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 2. Ед. хр. 76. Л. 7)

22. Вспомогательная ремонтно-дорожная установка ВПУ-1 [Из отчета ВНИИОМШС по договорам № 33 «Создание машины для механизации работ, связанных с поддержанием и ремонтом выработок» (тема № 48/11-66) и № 37 «Создание оборудования для укладки рельсовых путей в горизонтальных выработках» (тема № 48/12-66)»]. 1966 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-68. К. 3-44. Оп. 2. Ед. хр. 76. Л. 16)

23. Панель контроля с элементами управления информационно-вычислительной машины системы АИСТ [Из инструкции ИГМТК имени М. М. Федорова «Система «АИСТ». Информационно-вычислительная машина»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-90. К. 3-27. Оп. 1. Ед. хр. 5. Л. 8)

24. Стойка устройства питания с элементами управления информационно-вычислительной машины системы АИСТ [Из инструкции ИГМТК имени М. М. Федорова «Система «АИСТ». Информационно-вычислительная машина»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-90. К. 3-27. Оп. 1. Ед. хр. 5. Л. 10)

25. Пульт устройства для учета добычи угля с открытой и закрытой лицевой панелью [Из научно-технического отчета ИГМТК имени М. М. Федорова по теме Д-1 плана 1969 г. «Информационное весоизмерительное устройство для учета добычи угля на шахтах с рельсовым подземным транспортом»]. 1969 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-90. К. 3-27. Оп. 1. Ед. хр. 29. Лл. 161, 162)

26. Подземный и наземный варианты аппарата высокочастотной связи «Донецк» [Из отчета ВНИИГД по теме № 35 раздела III тематического плана 1969 г. «Исследование и разработка новой схемы приемо-передатчика помехоустойчивого аппарата высокочастотной подземной связи»]. 1969 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-130. К. 3-40. Оп. 1. Ед. хр. 3. Лл. 7, 8)

 

Раздел 4. Оборудование для обеспечения безопасности шахтного производства

27. Общий вид воздуходувки типа ТВ66 V. 1930 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-23. К. 2-76. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 2)
28. Схема вентилятора ВМ-1 и вентилятор со стороны нагнетания [Из отчета ДонУГИ «Вентилятор ВМ-1»]. 1946 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 3-6. Оп. 1. Ед. хр. 10. Л. 30)

29. Ультразвуковой импульсный сейсмоскоп УСД-2 [Из приложения к отчету по теме № 16/1 ДонУГИ «Описание и инструкция по эксплуатации ультразвукового импульсного сейсмоскоп типа УСД-2»]. 1959 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-14. К. 3-6. Оп. 1. Ед. хр. 142. Л. 11)

30. Опытный образец информатора ликвидации аварий [Из технического отчета ИГМТК имени М. М. Федорова по теме № 4 «Разработка, изготовление, промышленные испытания аварийного информатора и его внедрение на шахте «Октябрьская» треста «Куйбышевуголь»]. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-90. К. 3-27. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 45)

31. Блок регистрации для фиксации выполненных мероприятий [Из технического отчета ИГМТК имени М. М. Федорова по теме № 4 «Разработка, изготовление, промышленные испытания аварийного информатора и его внедрение на шахте «Октябрьская» треста «Куйбышевуголь»]. 1967 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-90. К. 3-27. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 58)
32. Опытный образец информатора ликвидации аварий на шахте «Октябрьская» треста «Куйбышевуголь» [Из технического отчета ИГМТК имени М. М. Федорова по теме №4 «Разработка, изготовление, промышленные испытания аварийного информатора и его внедрение на шахте «Октябрьская» треста «Куйбышевуголь»]. 1967 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-90. К. 3-27. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 71)
33. Установка УП-250 [Из заключительного отчета ВНИИГД по главной теме № 1901 «Разработать передвижные порошковые огнетушащие установки УП-250 и УП-500»]. 1977 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-130. К. 3-40. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 20)

34. Установка УП-500 [Из заключительного отчета ВНИИГД по главной теме № 1901 «Разработать передвижные порошковые огнетушащие установки УП-250 и УП-500»]. 1977 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-130. К. 3-40. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 22)

35. Сосуд УП-250.02.000 [Из заключительного отчета ВНИИГД по главной теме № 1901 «Разработать передвижные порошковые огнетушащие установки УП-250 и УП-500»]. 1977 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-130. К. 3-40. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 23)

36. Роторный воздушный кондиционер РВК-1 [Из промежуточного научно-исследовательского отчета МакНИИ «Разработать малогабаритный пневмокондиционер РВК-1; исследовать опытные образцы»]. 1983 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-115. К. 3-39. Оп. 1. Ед. хр. 69. Л. 9)

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2017