3 ноября 2018 г. исполняется 85 лет со дня рождения Якова Львовича Кранцфельда (1933–2013). Многим известны его литературные произведения, написанные под псевдонимом Лео Яковлев. С профессиональной точки зрения он имел значительные заслуги как инженер-строитель, изобретатель и рационализатор в области строительства энергетических объектов.

В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) хранится фонд личного происхождения Я. Л. Кранцфельда с номером Р-178, который насчитывает 45 единиц хранения за 1959–2012 гг. Целью выставки, посвященной годовщине фондообразователя, является с помощью архивных документов из этого фонда показать его инженерную и научную деятельность.

Экспозиция условно разделена на три раздела:

  1. Документы к биографии Я. Л. Кранцфельда.
  2. Разработки и научные работы Я. Л. Кранцфельда.
  3. Переписка по строительству Крымской АЭС.

Я. Л. Кранцфельд родился в Харькове в 1933 году. В 1956 г. с отличием окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство. В период 1956–1961 гг. работал инженером в институтах Гипротракторосельхозмаш, Гипроцемент, руководителем группы в НИОХИМ. С марта 1961 г. – в Харьковском отделении Всесоюзного проектного института «Теплоэлектропроект» на должностях старшего инженера, руководителя группы, начальника сектора, заместителя начальника комплексного отдела по строительной части. С 1972 г. стал главным инженером экспериментального проектирования; с 1973 г. одновременно исполнял обязанности главного конструктора отдела типового проектирования.

В 1975 г. Я. Л. Кранцфельд защитил кандидатскую диссертацию по специальности строительные конструкции. С 1976 г. он был одним из технических руководителей всего объема проектирования ХО «Теплоэлектропроект» (название института менялась в связи с переходом к проектированию атомных электростанций: в 1982 г. – «Атомтеплоэлектропроект», в 1986 г. – «Атомэнергопроект»).

За время работы в области энергетического строительства под руководством и при участии Я. Л. Кранцфельда выполнены проекты строительной части крупных тепловых и атомных электростанций СССР (Ростовской ТЭЦ-2, реконструкции Одесской ТЭЦ; Змиевской, Славянской, Старобешевской ГРЭС; Крымской АЭС и др.), харьковских энергетических объектов, а также энергогородов: Энергодар (Запорожская обл.), Щелкино (АР Крым), пос. Солоницевка (Харьковская обл.).

В 2006 г. Я. Л. Кранцфельд был награжден нагрудным знаком «Почетный энергетик Украины».

В 2007–2013 гг. он продолжил работу по энергетическим объектам Украины и России в составе коллектива ОАО «Харьковский проектно-конструкторский институт «Теплоэлектропроект-Союз» (ОАО« ХПКИ «ТЭП-Союз»).

В 2010–2013 гг. Я. Л. Кранцфельд исполнял обязанности главного специалиста-эксперта по сейсмостойкости оборудования АЭС Украины, России, Болгарии, Ирана, Индии в составе Государственного центра регулирования качества поставок и услуг Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Им было обосновано соответствие отечественного оборудования АЭС определенным стандартам сейсмостойкости.

Сведения о жизни и деятельности Я. Л. Кранцфельда содержатся в характеристике, данной Харьковским отделением «Теплоэлектропроект» для представления по месту защиты диссертации (см. док. 2), а также в его автобиографиях (см. док. 3, 5). Указанные документы размещены в первой части экспозиции.

Второй раздел «Разработки и научные работы Я. Л. Кранцфельда» раскрывает профессиональную деятельность фондообразователя. Он оставил после себя более 250 научных публикаций, в том числе 12 изданий, в области строительного дела, гидротехники, общей механики, динамики, теории сейсмостойкости, гелиотехники, электротехники, тепловой и атомной энергетики. На выставке представлены его первые публикации: отечественная, напечатанная в журнале «Строительная механика и расчет сооружений» (см. док. 6), и зарубежная, напечатанная в журнале «Inženýrské stavby» («Инженерные сооружения») на чешском языке (см. док. 7). Статьи Я. Л. Кранцфельда переводились на английский и испанский языки, издавались за рубежом (в Чехословакии, США, на Кубе).

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук Я. Л. Кранцфельд защищал в Тбилиси при Грузинском научно-исследовательском институте энергетики и гидросооружений имени А. В. Винтера. Темой работы стали: «Экспериментальные и теоретические исследования несимметричной вибрации опорных строительных конструкций» (см. док. 9). Полученные результаты уточнили методику расчета фундаментов под турбоагрегаты и позволили более точно определять амплитуды вынужденных колебаний аналитическим путем. Об их практической значимости содержатся свидетельства в отзыве начальника технического отдела треста «Южэнергострой» (см. док. 10). Речь идет о применении предложенной Я. Л. Кранцфельдом методики и его изобретения «Фундамент рамного типа» при строительстве фундаментов под турбогенераторы мощностью 800 МВт Запорожской и Углегорской ГРЭС.

Эту тематику инженер развил в статьях и книгах, хранящихся в ЦГНТА Украины. Некоторые из них отобраны на выставку. При этом предпочтение отдавалось неопубликованным работам (см. док. 8, 11–14). Экспонируются также и печатные работы, в том числе книга «Строительство крупных тепловых электростанций», подготовленная авторским коллективом при участии Я. Л. Кранцфельда и изданная издательством «Будівельник» в серии «Библиотека передового опыта» (см. док. 15). В ней обобщен опыт строительства тепловых электростанций Днепроэнерго.

Ряд работ фондообразователя 1980-х гг. посвящен также зарубежным энергетическим объектам, например атомным электростанциям Югославии (см. док. 16) и Франции (см. док. 17).

Разработки Я. Л. Кранцфельда неоднократно экспонировались и были отмечены медалями на ВДНХ СССР; защищены патентами и авторскими свидетельствами (53 изобретения). Для примера взят патент на полезную модель № 56819 «Сейсмоизолирующая резинометаллическая опора» (см. док. 18), созданную в соавторстве с А. В. Шимановским. Задачей авторов было сделать такую ​​конструкцию опоры, которая для ее ремонта не требовала снятия нагрузки на нее от здания или сооружения, которое опирается на эту опору. Это позволило существенно упростить проведение ремонтных работ по модернизации или полной замене опор вследствие старения материала или повреждения конструкции, например, в результате землетрясения.

Проблема сейсмостойкости электростанций актуализировалась после масштабной Спитакской трагедии, случившейся в декабре 1988 г. Вместе с Чернобыльской аварией 1986 г. они стали самыми страшными катастрофами последних лет существования СССР. Широкий резонанс в этот период приобрели вопросы экологической угрозы от строительства АЭС, которые живо освещались СМИ и обсуждались общественностью. Между прочими, звучали нарекания на качество разработанных проектов. Я. Л. Кранцфельд как признанный специалист энергетического строительства и ответственный исполнитель проектных работ остро реагировал на подобную критику. В фонде ЦГНТА Украины сохранилась собранная им переписка с редакциями газет, которую он вел с целью защитить честь своих коллег и доказать беспочвенность таких обвинений.

Некоторые из писем и статей в газеты включены в третий раздел выставки «Переписка о строительстве Крымской АЭС» (см. док. 19–22). В них технические руководители рабочего проектирования электростанции озабочены прекращением ее строительства, а также судьбой специально созданного поселения. Завершает экспозицию грамота о награждении Я. Л. Кранцфельда в честь 25-летия г. Щелкино (АР Крым) (см. док. 23), которая является признанием его значительного вклада в становление и развитие молодого города атомщиков.

Фонд Я. Л. Кранцфельда продолжает пополняться. Во время подготовки выставки его сын доктор филологических наук, профессор кафедры информационного, библиотечного и архивного дела Харьковской государственной академии культуры, заведующий научно-исследовательским отделом документоведения, коллекций редких изданий и рукописей Харьковской государственной научной библиотеки имени В. Г. Короленко, заслуженный работник культуры Украины Игорь Яковлевич Лосиевский – известный украинский книговед, библиотековед, литературовед, библиограф и поэт – передал в ЦГНТА Украины документы отца. После проведения экспертизы ценности и научно-технической обработки они станут доступны пользователям. Новые поступления значительно обогатят Национальный архивный фонд информацией о достижениях Почетного энергетика Украины.

Начальник отддела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Алексеенко А. А.

 

  Раздел 1. Документы к биографии Я. Л. Кранцфельда

1. Фотопортрет Я.Л. Кранцфельда. [2009–2010 гг.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 2. Ед. хр. 44. Л. 2)

2. Характеристика на Я. Л. Кранцфельда с места работы. 1975 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр.14. Л. 4)

3. Автобиография Я. Л. Кранцфельда. [1990 г.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 14. Лл. 1–2)

4. Удостоверение к нагрудному знаку «Почетный энергетик Украины». 2006 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 2. Ед. хр. 40. Л. 1)

5. Работы ХХІ века. Приложение к автобиографии Я. Л. Кранцфельда. 2013 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 2. Ед. хр. 42. Л. 5)

 

Раздел 2. Разработки и научные работы Я. Л. Кранцфельда

6. Статья «О расчете плоской обшивки», напечатанная в журнале «Строительная механика и расчет сооружений». 1960 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 1)

7. Статья «К вопросу выборе расчетных схем при динамическом расчете фундаментов паровых турбоагрегатов», напечатанная в журнале «Inženýrské stavby». 1968 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 5)

8. Черновик плана-проспекта книги «Эксплуатация и ремонт фундаментов и опор под оборудование на тепловых электростанциях (ТЭС)» с правками для издательства «Энергия». 1974 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 23. Лл. 1–2)

9. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук «Экспериментальные и теоретические исследования несимметричной вибрации опорных строительных конструкций (фундаментов) для турбоагрегатов». 1975 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 2. Титульный лист)

10. Отзыв начальника технического отдела треста «Южэненергострой» Юзефова на диссертационную работу инженера Я. Л. Кранцфельда. 1975 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 3. Лл. 9–10)

11. Черновик статьи «Расчет нижней плиты фундаментов турбоустановок». [1970-е гг.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 21. Л. 19)

12. Схема перекрытия в главном корпусе для вычисления нагрузок на балку. [Иллюстрация к рукописи книги Я. Л. Кранцфельда, Д. И. Кривошеина «Конструкции главных корпусов тепловых электростанций». 1977 г.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 5. Л. 102)

13. Главный корпус Запорожской ГРЭС в процессе строительства. [Иллюстрация к рукописи книги Я. Л. Кранцфельда, Д. И. Кривошеина «Конструкции главных корпусов тепловых электростанций». 1977 г.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 5. Л. 137)

14. Ячейка машинного зала блока 800 МВт (Славянская и Запорожская ГРЭС). [Иллюстрация к рукописи книги Я. Л. Кранцфельда, Д. И. Кривошеина «Конструкции главных корпусов тепловых электростанций». 1977 г.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 5. Л. 99)

15. Книга «Строительство крупных тепловых электростанций» (авторы: И. И. Магда, В. В. Беляев, А. Н. Березюк, Я. Л. Кранцфельд, М. В. Миколюк, Р. П. Коваленко). 1983 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 7. Обкладинка)

16. Предложение на строительство АЭС «Превлака» (Югославия). Том 2. Часть С. Отчет по применению площадки. [1985–1986 гг.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 20. Лл. 40–41)

17. Доклад «Контроль и повышение уровня качества строительства атомных электростанций во Франции». 1986 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 20. Л. 33)

18. Патент на полезную модель № 56819 «Сейсмоизолирующая резинометаллическая опора». 2011 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 2. Ед. хр. 43. Л. 1)

 

Раздел 3. Переписка по строительству Крымской АЭС

19. Статья «Несколько слов о морали и нравственности» в газету «Советская культура» в связи со статьей Б. Олейника в номере за 01.11.1988 г. [1988–1989 гг.]

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 18. Лл. 9–10)

20. Текст письма в газету «Правда» в связи со статьей «Экспертиза» в номере за 11.01.1989 г. 1989 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 26)

21. Текст телеграммы главному редактору «Рабочей газеты» об ускорении публикации открытого письма ответственного проектировщика Крымской АЭС. 1989 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 33)

22. Письмо Главе Комитета по строительству и архитектуре Верховного Совета СРСР Б. Н. Ельцину об уровне сейсмичности площадки Крымской АЭС. 1989 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 1. Ед. хр. 19. Лл. 15–16)

23. Грамота о награждении Я. Л. Кранцфельда в честь 25-летия г. Щелкино (АР Крым) за значительный вклад в становление и развитие молодого города атомщиков. 2007 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-178. Оп. 2. Ед. хр. 41. Л. 1)

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2017